среда, 16 декабря 2020 г.

Несколько причин побывать в Лельчицком районе

 Лельчицкий район создан как административная единица в 1924 году. Расположен на юго-западе Гомельской области с центром в городском поселке Лельчицы. На юге граничит с Украиной. Является одним из крупнейших по площади районов в стране.

История Лельчицкого района
Человек поселился на Лельковщине еще в эпоху мезолита, вблизи деревни Липляны археологами обнаружены находки той эпохи. В раннем Средневековье местные земли входили в состав Туровского княжества, Киевской Руси, Великого княжества Литовского и Российской империи. Сами Лельчицы впервые упоминаются в 1569 году. В 1938 году, на то время селу Лельчицы, был присвоен статус городского поселка. Несколько лет территория Лельчищины входила в состав Мозырьского района, а с 1965 года и до сих пор Лельчицкий район остается в современных границах.

В окрестных лесах до сих пор развито бортничество, в честь которого и названа местная река Уборть. Деревянные колоды с дуплами и пчелами внутри закрепляют высоко на деревьях, а затем выбирают мед. Этому промыслу уже сотни лет. Лельчицкому бортничеству присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Собираются данные для включения в Список  нематериального наследия ЮНЕСКО.


Недалеко от деревни Данилевичи Лельчицкого района гордо возвышается в лесу могучий исполин – царь-дуб – памятник природы республиканского значения. Дерево по праву носит звание царя: его возраст колеблется в пределах 320 лет, а высота гиганта достигает 32 метров. 

Недаром герб Лельчиц украшают веточки из золотых дубовых листьев.
С июня 1979г. здесь проходят коллективные экскурсии, ведётся книга посетителей.

На территории района находится место, где гранитные породы, возраст которых составляет миллиарды лет вышли на поверхность и сформировали каменные пейзажи, за которые этот район называют белорусской Карелией. Здесь был создан карьер для добычи гранита, который использовался для облицовки самых значимых объектов в Беларуси и России – аэропорт, метро, храм Христа Спасителя в Москве и др. На дне карьеров образовались глубокие озера.




Лельчицкий район знаменит в первую очередь природными красотами, но будет что посмотреть и ценителям архитектуры. Самым известным историческим достоянием района является Покровская церковь в деревне Приболовичи – памятник конца 18 столетия. Деревянный храм чудом пережил все войны и сохранился до наших дней.Со слов местных жителей, церковь в сожженной деревне осталась целой, потому что немцы устроили в колокольне наблюдательный пункт.


Возле деревень Боровое и Данилевичи остались каменные языческие изваяния, прозванные «каменными девочками». 



Из поколения в поколение передается очень интересная легенда о происхождении камня.

На месте нынешнего мелколесья, что вплотную подступает к деревне, было когда-то большое поле. Местные жители засевали это поле рожью. На полях все возделывалось вручную, работали взрослые и подростки. На своей полоске жали рожь, вязали ее в снопы и складывали в копны женщина и ее юная дочь Ева. Девочке было 12 лет.

Вдруг надвинулась темная туча, женщина забеспокоилась -надо бы успеть до дождя снести и сложить снопы в кучки, поэтому она начала поторапливать дочку. Девочка очень устала и не пошла носить снопы, а начала рвать васильки, сплетать их в венок. Мать покрикивала, мол шевелиться надо. Но девочка заупрямилась и отказалась работать. Тогда мать ей со злости и крикнула: «Так чтоб ты камнем стала!» В тот момент небо почернело, поднялся сильный ветер. Когда буря прошла, небо прояснилось, женщина увидела вместо своей дочери камень.

 Долгие годы простоял он на одном и том же месте. А потом сельчане решили перенести этот камень в центр деревни на цвинтер - место, где была церковь.

 Спустя некоторое время, люди стали замечать, что в деревне начался падеж скота. Причину сельчане узрели в камне и вернули его на прежнее место. После этого падеж скота прекратился.

Недалеко от этого места находилось пилорама. В 70-ых годах столетия лесовоз тянул бревна и зацепив камень, вытянул его. История со скотом повторилась. Камень был восстановлен. Этот камень считается чудотворным. Для жителей д. Данилевичи он является оберегом от всяких бед. Каждый, кто проходит мимо этого камня, останавливается, перекрестится. Так уж повелось с давних времен. Жители его задабривают, ухаживают за ним. Существует такой обычай. В субботу, накануне Пасхи, у камня собираются люди и вместе сжигают накопившиеся за год пожертвования. А уже в сам праздник приносят сюда крашеные яйца и новые пожертвования: переднички, ленты, платочки (все это делается вручную), украшают камень, крестятся, загадывают желания и поздравляют друг друга с праздником, этим самым прощают один другому все обиды.

Народ давно заприметил – камень помогает. Молодых юношей, которые уходили на службу в армию, провожали на окраину в деревни. Здесь прощались, чтоб ребята вернулись домой. Есть у этого камня и еще одна загадочная особенность- с наступлением горячей уборочной страды он «потеет» причем по центру на «груди», словно человек, выполняющий тяжелую физическую работу.

К этому камню приходят не только жители д. Данилевичи, но и приезжают с других мест. Каждый надеется на помощь.


Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. по 1944 г. территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В это время активно разворачивалось партизанское движение. Сегодня об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы, памятники и памятные таблички, братские могилы.

В трёх километрах от деревни Дубницкое находится памятник напоминающий нам о военных событиях 1943 г.

В марте месяце здесь был создан партизанский аэродром. Сначала он принимал грузы украинского штаба партизанского движения для соединения А.Н. Сабурова, с месяца мая 1943г.-для других украинских и белорусских партизанских соединений, а также для 1-го Молдавского партизанского соединения по командованием Андреева В.А.. С 1 марта 1943 года по 26 июня 1943 года было принято с грузами для партизан 65 самолетов, 64 самолетами сброшены над аэродромом грузы на парашютах. В советский тыл вывезено 146 раненых. В отдельные ночи прилетало по 6-8 самолетов.


В центре деревни Тонеж находится мемориальный комплекс жертвам фашизма. Похоронено 262 мирных жителя.

В январе 1943 года в деревню ворвались каратели, которые приказали жителям собраться на площади, возле церкви, как –будто для обмена документов. Старых людей, которые не могли идти сами, и тех, кто пробовал спрятаться, убивали на месте. Жителей, которые собрались на площади, каратели согнали в церковь и подожгли ее. Среди погибших 108 детей в возрасте до 15 лет 262,а могло быть на одного больше. Осталась в живых Татьяна Андреевна Боровская. Так случилось, что она оказалась под телами убитых жителей. Потом все утихло. Каратели ходили по трупам и из пистолетов добивали тех, кто еще дышал и шевелился. К Татьяне они тоже подошли, выстрелили ей в правую руку, после чего женщина потеряла сознание и больше ничего не слышала.

Татьяна пролежала среди трупов до самого вечера. Когда наступила ночь, она направилась в лес, бежала рассказать людям все это, что видела и пережила.


 В 30 годы ХХ века от Балтики до Черного моря протянулась линия укрепрайонов, состоящая из бетонированных ДОТов, блиндажей, артиллерийских капониров и полукапониров.

В настоящее время в литературе она получила название «Линия Сталина».

В «Линию Сталина» входит и Мозырский (укрепрайон), часть которого проходит по территории Лельчицкого района. 

Оперативно-тактическим направлением южного сектора УРа было прикрытие пути на г. Мозырь, г. Ельск и далее на г. Гомель.

Лельчицкий укрепрайон (условно) начал строиться в конце 20 годов ХХ в. Пик строительства пришелся на 1931 год, закончился или прервался в 1932 году.     

Огневая система Лельчицкого Ура включала в себя 45 пулеметных огневых точек, из них не взорваны 10.

Огневая точка представлена ДОТом (долговременная огневая точка). Железобетонный ДОТ рассчитан на три или четыре танковых пулемета типа «Максим». На 2/3 ДОТ находится в земле, тыловая часть прикрывается сеткой окопов и проволочных заграждений. ДОТы способны выдержать попадание 152-мм снаряда.   

Доты Лельчицкого Ура, хорошо замаскированные с помощью природной местности, прикрывали все старые дороги.


Расположены ДОТы в шахматном порядке, что позволяло вести кинжальный пулеметный огонь в случае прорыва противника.

Тактически они строились на склонах возвышенности, амбразурами на запад, контролируя старые броды р.Уборть. Дальность между ними составляет до 1 км. У выхода из Дота ведут окопы углубленного профиля, в низине окопы насыпные.

Многие из них прикрыты противотанковыми рвами и артиллерийскими полукапонирами (у. Молодая.) Для защиты также использовались и природно-географические условия (заболоченность, лесные речушки и т.д.).

С целью облегчения строительства и дальнейшего обслуживания Лельчицкого УРа функционировала узкоколейная железная дорога, ответвления которой доходили от д. Буда - Софиевка до д.Синицкое Поле, д.Жмурное, урочище Адрынка, урочище Молодая. Насыпи узкоколейки хорошо сохранились и до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны при освобождении района в урочище Адрынка базировался штаб Красной Армии. В урочище Молодая базировались отряды Красной Армии при освобождении д. Замошье. Доты Убортской Рудни использовались немцами при обороне во время освобождения района. Доты Берзавода – место базировки отрядов Красной Армии.

Конечно же в Лельчицком районе ещё много интересных, красивых, исторических и просто памятных мест. Думаю данная статья открыла для Вас что-то новое и знакомство с Лельчицкой землёй Вы продолжите самостоятельно и желательно воочию.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 https://sitnikpw.wixsite.com/history